Микроудобрения в хелатной форме
Кроме основных элементов: калия, азота и фосфора растения нуждаются еще в минимум семи основных микроэлементах. Внесение подкормок с правильным набором химических элементов – залог хорошего урожая.
Под влиянием микроудобрений активизируются все биохимические процессы: обмен веществ, транспорт микроэлементов, синтез хлорофилла, активизация ферментов и не только. Кроме того, дефицит простых веществ сказывается на внешнем виде растения:
- дефицит железа приводит к пожелтению листьев, усыханию побегов и веток и формированию слабых соцветий;
- недостаток бора подавляет рост почек на молодых деревьях, они осыпаются. Корнеплоды темнеют и становятся мелкими;
- при нехватке марганца темпы роста снижаются, листья покрываются сероватыми пятнами и осыпаются;
- недостаток меди замедляет рост, искривляет растение, и не дает зернам нормально формироваться, в результате чего они мелкие;
- при дефиците кобальта нарушается азотный обмен, темпы роста замедляются, а листья скручиваются и опадают;
- при недостаточном количестве цинка корневая система плохо развивается, плоды имеют неправильную форму и неестественный окрас;
- малое количество молибдена провоцирует появление бледных пятен и дырок на листьях, в результате чего они скручиваются и опадают, цветки становятся мелкими и деформированными.
В идеале, все микроэлементы должны быть в грунте и растение самостоятельно будет их добывать. Но такие вещества быстро расходуются, поэтому надо регулярно вносить микроудобрения.